Категория:Малые танцы

Материал из Школа старинного танца "Белламира"
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этой категории собраны малые танцы XIX века.
Это парные танцы середины и второй половины XIX века, представляющие собой несложные последовательности шагов или фигур, большая часть которых заимствована из "больших" танцев, таких как вальс, полька или мазурка. Часто эти танцы не имеют так же и специальной музыки, а иногда на разных этапах своего развития они исполнялись под разную музыку (например, редова — и под польку-мазурку, и под вальс).
В чем же их отличие от обычного парного танца с импровизациями?
Суть в том, что последовательность движений регулярно повторяется, и они хотя бы в общих чертах известны даме заранее, из названия малого танца или пояснений кавалера. Именно в малых танцах связки часто насыщены и перенасыщены элементами.
Для чего создавались такие танцы?
Есть как минимум две причины. Во-первых, для переноса хореографии со сцены балета в бальную залу часто брали небольшие куски выступлений и адаптировали, выпуская под новым названием, которое и становилось именем танца. Например, в книгах Целлариуса опубликованы созданные таким образом редова и Целлариус-вальс, занимались этим и другие хореографы. Во-вторых, по мере упадка "больших" танцев сокращалось число модных фигур и движений, но кое-что из них сохраняли как раз в виде таких вот малых танцев.
Есть ли в них импровизации, постоянна ли их схема?
Очень часто малый танец передает в первую очередь некоторую идею, например Эсмеральда (она же глайд-полька) — это танец, сочетающий па польки и па галопа под музыку польки. Каждый автор писал для этого танца конкретную схему, но взяв десяток таких схем вы найдете среди них 4-5 разных. В описании же варшавянки практически все авторы написали одно и то же, но во второй части танца распространены два разных варианта (половина авторов указывает сразу оба), и создается впечатление, что их предлагалось сочетать любым образом. К счастью, все эти танцы достаточно просты, чтобы выучить их с ходу (и зная любой один вариант танца вы как правило знаете все шаги, нужные и для других его вариантов).
Как применять эти танцы на балу?
Большинство из них не имеет собственной музыки, и читая программы балов XIX века мы видим, что там не упоминаются малые танцы (исключение — полька-мазурка). Очевидно, под подходящую музыку "большого" танца отдельные пары просто договаривались и танцевали один из подходящих к ней малых танцев, и так же стоит делать и в наше время.